В этот памятный день 27 января мы пришли в дом Ирьи Степановны, чтобы поздравить ее с 75-летием снятии блокады Ленинграда. Ребята нашей школы приготовили подарки. Красивую открытку сделала своими руками Волкова Мария, ученица 10 класса, а Евдокимова Ирина прочитала для Ирьи Степановны стихотворение. В этот день ее поздравляли и представители поселкового совета, и совет ветеранов, и молодежный центр «Галактика». Все желали ей крепкого здоровья, долгих лет жизни, а она пожелала нам мира и добра.

Из воспоминаний Балакиной Ирьи Степановны: «…Говоря откровенно, я не вспоминаю блокаду, как ужасное время. Я была слишком маленькой, мне на тот момент было всего 2 года. А вот мои  родители, совсем еще молодые люди, пережили многое.  Я с ужасом думаю, что должны были чувствовать мама и папа, видя, как их маленькое дитя медленно движется к голодной смерти. Их мужеству, их силе духа я могу только позавидовать. А между тем шла война, слишком долго длилась блокада. Почти три года! Мои родители не знали другой жизни, не помнили ее. Казалось, что это и была нормальная жизнь – сирена, холод, бомбежки, крысы, темнота по вечерам.

В 1942 году очень сильно заболел папа и моя семья решила покинуть город и перебраться в Сибирь, в поселок Тинская. Это было нашим спасением, моим спасением. Мы выжили, после меня в семье появились еще 5 братьев. Родители редко вспоминали и рассказывали все то, что им пришлось пережить в те страшные годы…»

 

75 лет снятия блокады Ленинграда